Mesure-t-on réellement les conséquences de la Covid-19 (et du confinement de mars) sur le secteur ?
Conséquences économique dramatiques pour certaines et certains qui ont (ou doivent) mettre la clef sous la porte, voyant leurs rêves s’effondrer dans un contexte atypique jouant contre toutes bonnes volontés.
Créée en 2017, la Chèvrerie de la Côte d’Argent située à Saint Paul en Born, près d’Aureilhan sur le Nord des Landes, fait hélas partie de ces victimes co-latérales. Un crève-cœur pour cette jeune entreprise dirigée par Catherine Bassibey et son mari Laurent. Chèvres et chevreaux partent ces jours-ci les uns après les autres et Catherine a toujours du mal à réaliser
Exit la production de fromages de chèvre frais moulés à la louche et agrémentés d’épices… et tous ces instants passés pour Catherine avec ses animaux. Confinement et fracture du tibia auront eu raison de son énergie débordante pour continuer à vivre son rêve. Solidarité d’un couple uni, d’autant que Laurent a dû lui aussi déclarer forfait concernant son entreprise de forage.
Malheureusement l’aventure s’arrête, pour dire avec les larmes ce que Catherine n’arrive plus à dire. De nombreuses bêtes ont depuis trouvé preneurs, des éleveurs ou particuliers.
La quadragénaire veut encore y croire, même si pour l’instant ce ‘stop’ fige le temps et cette activité qui est aussi et surtout sa passion.
Et Laurent le sait, en épousant Catherine il a épousé le cheptel… sa Brigitte Bardot si proche de ses animaux, le cœur meurtri aujourd’hui hélas.
Elle gardera toutefois 4 de ces chèvres dans la grangette attenante à leur habitation. Les maîtresses de Catherine ? : ses chèvres à cornes…
Puissent des entreprises ou mécènes entendre cet appel, même si Laurent a du mal (excusez l’expression) à vendre (comme l’on dit) son ‘fromage’. Ce couple mérite votre attention et vos mains tendues, c’est aussi ça le rôle d’une radio de proximité.
Bonne chance à eux !
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